Почетные граждане

Ярцев Максим Михайлович.
Год рождения: 1914
Дата присвоения звания: 07.05.1948
Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи по производству зерновых культур бригадиру тракторной бригады Алексеевской МТСМ.М. Ярцеву присвоено звание "Герой Социалистического Труда"

Участник Великой Отечественной воины. С 16 лет трудился в колхозе. Вернувших с войны в родные места работал механизатором Подсередненской МТС, затем помощником бригадира тракторной бригады колхоза им. Чапаева в с. Иловка. С 1945 года - бригадир трактороной бригады Алексеевской МТС колхоза им. Тельмана в с. Глуховка. В 1947 году  за высокий урожай пшеницы (по 24,9 ц с 1 га), колторый получила возглавляемая им бригада, удостотен звания "Герой Социалистического труда". Избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, членом правления колхоза. Также был награжден Малой золотой и Бронзовой медалями ВСХВ - ВДНХ СССР.

Маничкина Ольга Ивановна.
Год рождения: 1926
Дата присвоения звания: 01.08.2004
Почетный гражданин Алексеевского района и города Алексеевка

Ольга Ивановна Маничкина - руководитель народного фольклорного коллектива села Подсереднее (1988-2006гг). С 1988 года и на протяжении многих лет, лидером и вдохновителем фольклорного ансамбля была Ольга Ивановна, со слов которой было записано более трехсот старинных песен, восстановлены праздники и обряды народного календаря, изданы многочисленные книги и грампластинки, сняты документальные фильмы. Ольга Ивановна, человек необъятной памяти и глубинного, философского склада ума, смогла раскрыть всю полноту ощущения прошлого и настоящего. В ее характере соединились два понятия - верность старинным традициям и в то же время способность воспринимать всё новое, интересное. Ради любви к песне, она не жалела сил и времени, нередко пренебрегала здоровьем. В её лице студенты, музыковеды из городов Москва, Ленинград, Воронеж и других городов России, видели добродушного, приветливого человека, а также интересного, отзывчивого наставника, учителя, собеседника.